IMG_38762月22日(土)
加東酒米生産者大会に出席させていただきました。
酒造好適米(酒米)山田錦の減反の枠外での増反・増産について、その制度改正に至る経緯と趣旨について、挨拶の中でご説明させていただきました。

今回の制度改正は、

生産者:酒米山田錦の増反・増産による増収
蔵元(酒造メーカー):輸出増加を含む日本酒の販売増による増収
消費者:海外の消費者を含め、高級吟醸酒を中心に「世界に誇る日本酒」を楽しむことができる
という「三方よし」を狙ったものである、
と説明させていただきました。

参加された皆様の人数は、昨年の約300名から、約500名へと増えていました。
山田錦の減反の枠外での増反・増産に対する関心が非常に高いことを実感しました。

山田錦の増反・増産と、山田錦で作った日本酒の増産・販売促進に向けて、生産者の皆様、蔵元(酒造メーカー)の皆様のご協力ご指導ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。